Редактирование дизайна в новостном движке.

Posted by: Rumba
Date: Wed, 16 Jan 1980 09:29:53
Tags: движок сайта настройка сайт темы управление сайтом виджет блог новостной

Каждому свое красиво.
© Цицерон

Поскольку принципы формирования скриптов Rumba XML и Rumba News похожи, до сего момента никакой инструкции по настройке дизайна в новостном движке не было. Если у кого-то и появлялись вопросы, то ответы на них приходилось находить путем анализа дистрибутива. Поправим это положение и зароним пару крупиц истины Rumba в сердца её неофитов.

Главный файл дизайна в дистрибутиве - это по прежнему style/pattern.html Заменяя его и сопровождающий файл style/default.css мы по сути и изменяем дизайн. Главное отличие этого файла от того, что есть в поставке Rumba XML - это то, что метки для замены в их шаблоне на виджеты и контент окружены не квадратными скобками, а двойными кинжалами. Соответственно, как и в основном контенте базы данных, использование двойных кинжалов с иными целями запрещено. С кинжалами разобрались, хотя у кого-то наверняка остались вопросы, а зачем собственно менять шило (квадратные скобки) на мыло (двойные кинжалы).

Поясню. Если метки окружены квадратными скобками, то это признак того, что в шаблоне при формировании выходной странички каждый раз перебирается весь шаблон и вставляется в нужное место виджет. При работе же с однородными разделителями шаблон сразу разделяется на куски, и каждый из них сравнивается, дабы уточнить - не метка ли это. Это немного более быстрый метод, и это метод, присущий системным компилируемым языкам программирования, корнями откуда (С++) и вырос Rumba News.

Перейдем к остальным многочисленным файлам в директории style Для чего они нужны? Для того, чтобы глубже, чем в других сайтовых движках Rumba отделить код от шаблона. Многочисленные файла html отвечают за вид отображения основного контента сайта (в style/pattern.html за это отвечает метка telo). В каждый из моментов работы движка происходит какое-то событие (event), например page (просмотр статьи), tape (просмотр ленты раздела), author (просмотр ленты автора) и т.д. Каждому из этих событий соответствует файл вида block-content-событие.html И внутри этого файла находится простой html код для отображения контента при событии.

Такой мудреный способ работы с основным контентом позволяет для каждого события задавать свой вариант оформления. Попробуйте подредактировать например block-content-page.html и вы увидите, что размещение контента на странице при заходе в статью изменился. При желании, можно для каждого события сделать своё отображение: для ленты раздела одно, для ленты авторов другое. В этом проявляется большая гибкость движка в генерировании дизайна.

Таким образом можно весьма индивидуализировать дизайн для каждого события. Главное, не удаляйте метки в окружении двойных кинжалов - их можно только перемещать. И не забывайте танцевать Rumba - яркий танец для страниц ваших сайтов.

Смотри также:


Комментарии и WYSIWYG редактор Rumba News 0.8a  Новое в КМС (CMS) версии 1.8 - Rumba продолжает развиваться  Импорт WordPress базы данных для Rumba XML  Кэширование для снижения нагрузок  О вредных комментах замолвите слово 





Комментарии


Прохор

Tue, 22 Dec 2009 11:56:22

Сайт Румбы стал наглядной агитацией для изучения построения дизайна в новостийнике )


Бздюкельберг

Fri, 25 Dec 2009 20:57:00

Новый дизайн сайта (в смісле на двиге news) нравится больше старого.


jamask

Sat, 26 Dec 2009 15:59:42

А мне больше старый дизайн нравился((


Маэстро

Sat, 26 Dec 2009 18:57:57

Друзья,читайте эпиграф.


Гость

Sat, 09 Jan 2010 02:58:33

Маэстро, А в будущем есть идея реализовать смайлы в комментах? Или совсем не отвечает концепции xml или news?


Маэстро

Sat, 09 Jan 2010 20:11:12

Ну что же, смайлы возможны в перспективе, если вы подразумеваете что то вроде :) в тексте комментария.


chikot27

Fri, 12 Feb 2010 18:13:02

Конечно, только классические смайлы, фидошные. Голосую только за такие.


belamiko

Tue, 11 May 2010 18:14:47

А как можно прицепить ещё один pattern.html? Главная страница в 3-х колонках, а страницы со статьями в 2-х.


Maestro

Tue, 11 May 2010 18:38:46

В data/templates поместите шаблон для страниц под именем page.html (на будущее - такие вопросы надо обсуждать на форуме).


Maestro

Tue, 11 May 2010 18:45:40

Упс, предыдущий совет - это по Rumba XML, по Rumba News надо работать с блоком style/block-content-page.html Но это изменит расположение внутри блока, сам шаблон не изменится, тут News пока отстаёт от XML.


Комментировать


Ваше имя
Ваша почта
Ваш сайт
Рассылка комментариев





Ввести код:


    Сгенерировано
    Rumba News v.1.0a
    за 0.024086 сек.