Новостной движок в облаке тегов

Posted by: Maestro
Date: Tue, 15 Jan 1980 09:29:53
Tags: движек раскрутка оптимизация сайт cms новостной

Будущее состояние вещи уже начинает существовать в настоящем, и состояния противоположные суть следствия одно другого неминуемые.
© А.Н.Радищев

Хотя за окном и пасмурно, накрапывает дождик, а солнце и не думает выходить из-за туч (актуальней всё-же облака), сегодня отличный день для пользователей новостного движка Rumba News. Над дистрибутивом этой CMS проведена основательная работа, которая наконец-то поднимает её функциональность до уровня Rumba XML (ну, за исключением деталей). Ниже будет дано описание новшеств, а сейчас немного порассуждаем - как выбирать между этих двух движков? Оба дистрибутива имеют достойный функционал. Если не вникать в детали, то в общем-то они равны. При этом главное достоинство XML - легкость, а News - мощность.

Казалось бы, имея похожий функционал, Rumba News значительно выигрывает за счёт интегрированной СУБД Rumba Database (RDB). Однако не всё так просто. Ведь нельзя же из пушки стрелять по воробьям! Работа с RDB имеет свои особенности, в связи с чем на малых сайтах скорость работы XML будет выше. Здесь можно привести сравнение автобуса и малолитражки: первый перевезет десятки людей на большое расстояние, и им при этом будет комфортно провести долгое время в салоне автомобиля. Второй не обладает большой вместимостью, но при этом он юркий и проворный, и с успехом доставит вас с одного края города на другой. Руководствуясь приведенной аналогией, вдумчиво выбирайте сайтовый движек под свои нужды.

Теперь вернемся к новым функциям Rumba News. В своих комментариях пользователи высказались за установку облака тегов в новостной движок. В плане SEO оптимизации это действительно нужный элемент, позволяющий благодаря тегам, которые суть есть оптимизированные анкоры, значительно повысить релевантность сайта некоторым запросам, и кроме того, увеличить внутреннюю перелинковку, что положительно сказывается на индексации поисковыми системами. Никаких противопоказаний здесь нет, разве только с количеством тегов не перестараться.

Генерация облака проводится по первым ХХХ статьям (с конца, естественно), количество которых реально определяется произведением переменных limit_page*limit_list, что по дефолту составляет 500. Это ограничение (как и многие другие), продиктовано ориентированностью движка на большие объемы информации, дабы не перелопачивать попусту сотни тысяч записей. Однако генерация облака проводится и для каждой из категорий (помимо основной ленты новостей). Это увеличит релевантность облака конкретной категории, что тоже SEO вкусно. Процесс генерации (ветер, что дует на облака), проводится при редактировании статей.

Подобный подход (разделение на основной поток и по разделам) проведен и для ленты RSS. Теперь в разделе и на главной странице в меню ссылки ведут на разные ленты - пусть посетители вашего ресурса выбирают сами, на что им удобней подписаться - на полную ленту, или какую-то раздело-тематическую. (Эта фича появилась с подсказки Дмитрия, за что ему большое мерси).

Главное же обновление сегодняшней версии - в перелинковке статей. При редактировании записи движок будет пробегаться по текстам статьи и анонса и проставлять гиперссылки на другие статьи сайта, если их название совпадет с фразой в тексте. Глубина ссылочного линкатора та же, что и для генерации облака (у скрипта хватило ума делать это одновременно). А как же быть старым статьям, которые отстоят от сегодняшнего дня более, чем на limit_page*limit_list, к примеру, 501-й?

На самом деле судьба этих статей будет в порядке, ведь сайт наполнится тысячами статей не в один день (за исключением гиперсателлитов). Соответственно, каждая статья будет гиперлинковаться с предыдущими ХХХ статьями, следующие 100 статей будут линковаться на УУУ-100, где УУУ - это новое количество статей. Таким образом линкованные статьи будут всегда перекрываться. Конечно, даже с учетом этого, уровень вложенности статей постепенно будет повышаться, но это уже естественное состояние любого новостного сайта.

Помимо перелинковки по названиям статей остается актуальной и перелинковка на указанные урлы и страницы по заданным ключевикам. Эта функция аналогична используемой в Rumba XML и зависит от наполнения файла data/listlinks.txt Кроме того, в каждой статье при редактировании прикрепляется блок Смотри также, линки с которого будут указывать на наиболее релевантные по тегам статьи. Румба надеется, что переход на новый номер новостного движка пойдет на пользу вашим сайтам (читайте эпиграф), до встреч!

Смотри также:


Rumba - история CMS  Новое в КМС (CMS) версии 1.8 - Rumba продолжает развиваться  Регистрация  Лучший новостной движок Румбы  CMS для SAPE 





Комментарии


Моряк

Thu, 17 Dec 2009 10:32:49

Хорошая придумка с разным облаком для категорий.


Комментировать


Ваше имя
Ваша почта
Ваш сайт
Рассылка комментариев





Ввести код:


    Сгенерировано
    Rumba News v.1.0a
    за 0.003845 сек.