Работа CMS с большими массивами информации

Posted by: Rumba
Date: Sat, 05 Jan 1980 09:29:52
Tags: оптимизация интернет cms системы cms новостной База данных

Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.
© Формула любви

На складе продукции Rumba, в его дальнем углу запылился и лежит проект Rumba News, запущенный в своё время для высоконагруженных проектов. Т.е. для проектов с высокой посещаемостью и большим количеством статей. Для примера было создано демо с 10600 статей и размером базы в 4 мегабайта. Демо это весьма быстро работало и демонстрировало превосходство скомпилированного кода над транслируемым.

Однако не С++ единым жив интернет, в том числе и большие проекты. Дело в том, что для высоких нагрузок критичной является не работа скрипта, написанного к примеру на РНР. Гораздо важней скорость работы базы данных, которая при большом размере информации и сложных запросах с одной стороны - сильно загружает ресурсы сервера, а с другой замедляет параметры выдачи страниц посетителю сайта.

Для решения подобных проблем применяются акселерирование, кэширование, использование выделенных серверов и т.д. Однако конечно лучше было бы, чтобы подобные сложности не появлялись вовсе. Кроме того, не всем по карману содержать свой сервер. Если же сайт изначально был небольшой, и со временем вырос в серьезный проект, то переход на новую CMS, сервер вообще может вызвать большое количество проблем, и будут ли они решены в полном объеме - не факт.

Естественно, поднятые выше вопросы не риторические, и значит, Rumba предлагает способ их решения. Как известно, для собственных нужд Румбы разработана база данных Rumba Data Base, и как пример её применения в паблик выложен простой движок Rumba Blank, использующий RDB. Сейчас разработана версия RDB 0.9, и именно она является сердцем двигателя Rumba News 0.7.

Итак, какие нагрузки потянет новая база, и как следствие - новая Rumba News? Теперь размер базы может составлять сотни мегабайт (для примера, тест с 0.5Гб прошел успешно), а количество записей может измеряться сотнями тысяч. Цифры подобного порядка легко перекрывают большинство требований современных сайтов, работающих с крупными массивами информации. По традиции сделано демо, которое вы можете посмотреть на http://whu_tetradka_info/ (подчеркивания замените на точки). Для демонстрации работы RDB0.9 сгенерирован сайт с параметрами: 40000 записей, 108359 мегабайт.

Работа с Rumba News подразумевает импорт базы данных из Rumba XML. Т.е. предполагается, что сайт спокойно и счастливо развивается, работая на Rumba XML. Однако со временем размер его, да и количество посещений настолько вырастают, что сервер начинает скрипеть под этой нагрузкой. Что и сказать - Большую Советскую Энциклопедию в Rumba XML укладывать не с руки - слишком уж велика. И вот тут будет очень удобно распаковать дистрибутив Rumba News в корень сайта на Rumba XML и произвести конвертацию базы.

Таким образом мы имеем возможность поставить Rumba XML поверх WordPress и Rumba News поверх Rumba XML. Налицо некоторая преемственность. Попробуем разобраться, что же лучше, XML или News? Хотя трудно сразу сказать, кто сильнее, кит или слон, как поступать при выборе двигателя для сайта, мы обязательно скажем. А алгоритм прост: вы пользуетесь Rumba XML, и заменяете его на Rumba News только тогда, когда нагрузки и размеры сами дадут о себе знать. Если же ваш проект изначально большой, например справочник, энциклопедия, библиотека, то тут можно сразу стартовать с Rumba News.

Условия распространения новой версии движка, его проприетарность и лицензия, будут описаны дополнительно, вместе с выходом в паблик её дистрибутива. Оставайтесь с Rumba!

Смотри также:


Автоматическая перелинковка страниц  Быстрая новость Rumba  Rumba - история CMS  Метод SELECT в Rumba DB для cms Rumba Blank  БД для бесплатных сайтовых движков 





Комментарии


Маэстро

Fri, 18 Dec 2009 03:53:07

Для обычной работы правильно нажимать replace, а кнопка rewrite не только редактирует статью, но и переносит её в начало (это похоже на форум - добавил комментарий - тема перепрыгнула к началу). Две кнопки - поскольку при работе с большими массивами replace будет работать медленно, а rewrite всегда будет работать быстро.


Епифанцев

Fri, 18 Dec 2009 07:28:31

Как я понял, в принципе работа с Rumba XML и работа с Rumba News сейчас аналогичны: одинаковый шаблон и в админке одинаковый интерфейс? Только при редактировании статьи почему-то две кнопки вместо одной, вроде обе работают... Какую правильно нажимать?


AS

Fri, 18 Dec 2009 01:39:20

Ну более менее движок я уже приделал, а вот сами условия сильно изменится от предыдущей?


Маэстро

Thu, 17 Dec 2009 20:13:58

Распространяться будет только RDB, поскольку Rumba Blank под новую базу пока делаться не будет. Условия лицензии будут прописаны в readme.txt, распространяемом вместе с БД.


AS

Thu, 17 Dec 2009 07:42:22

Да кстати, меня тоже этот вопрос интересует =)


Механик

Thu, 17 Dec 2009 10:47:40

А отдельно Ruba DB новая будет распространяться?


AS

Thu, 17 Dec 2009 12:46:25

Отлично, будет интересно взглянуть на новую версию)


Комментировать


Ваше имя
Ваша почта
Ваш сайт
Рассылка комментариев





Ввести код:


    Сгенерировано
    Rumba News v.1.0a
    за 0.005762 сек.