Психолория репутации в Rumba Wiki

Posted by: Rumba
Date: Mon, 10 Dec 1979 09:29:51
Tags: движок сайта настройка оптимизация темы управление сайтом cms wiki вики

Умные налево, красивые направо
Изначально система рейтинга статей предусмотрена в Rumba Wiki как механизм общественного регулирования статуса статей. Однако как оказалось, этот модуль весьма важен и в формировании общего психологического фона на сайте. Т.е. никто не хочет быть последним, крайним, ниже нуля. Тем более, что иметь рейтинг отрицательный означает быть в правах гостем.

Таким образом, имеется весьма положительный мотив писать хорошие статьи, которые будут в рейтинге повышать автора и постепенно допустят до более высоких прав в деле редактирования общественного ресурса. Кроме того, в будущих версиях движка будут видны статусы авторов статей и история статьи в разрезе автор-редакторы-критики. А значит, вандализм неудобен и невыгоден. Предполагается ввести и материальную оценку размещённых материалов: на страницах с высоким рейтингом будут проставлены кнопки меценатских пожертвований - а значит, авторы статей получат денежное вознаграждение за качественный и информативный материал.

Кроме того, моральное удовлетворение от роста показателя системы оценки статьи всегда будет греть душу, и статья эта, хотя и находящаяся в фонде общественного доступа, всегда будет немножечко своя.

Однако этот небольшой материал вовсе не заканчивается на обсуждении моральных факторов в системах репутации сайтов под управлением Rumba Wiki. Спешу напомнить, что движок подрос до версии 1.1, таким образом пережив свой детский возраст и твёрдо встав на ноги. Несколько моментов, о которых я хочу здесь упомянуть, сравнивая версию 1.1 и 0.8

  • Теперь можно делать и английские названия статьям (только целиком!), для этого надо в названии добавлять в конце -wiki (именно с тире).
  • Установлен модуль комментариев, столь любимые пользователями ещё в Rumba Easy (прежде всего за механизм подписки и рассылки новостей).
  • Смонтировано роллменю, которое удобно использовать для сайтов с большим количеством статей.
  • Добавлена возможность работы с картинками в админпанели - теперь создание полноценной статьи стало лёгким, как никогда
  • Есть возможность продемонстрировать историю последних изменений на сайте.
  • В админке встроена работа с каталогами.

    Есть ещё масса мелких деталей, о них я тут не упоминаю, но они заметны пользователям движка. Работая с движком, я ещё раз убедился, что CMS в стиле Wiki получается невероятно гибким механизмом, позволяющим подстраивать сайт под любые задачи. Wiki — это одновременно и программа, и простой для восприятия язык разметки, понятный каждому, и механизм для коллективного творчества в области знания. Поэтому, если вы остановили свой выбор на Wiki технологиях, могу вас заверить, что это правильный, своевременный и перспективный выбор. Наши технологии и дальше будут продвигать вас по неистовому морю человеческой информации поддерживая на плаву ваш сайт.


  • Смотри также:


    Регистрация  КМС (CMS) и другие аббревиатуры  Rumba - история CMS  Бесплатная и простая CMS с админпанелью  Ключевые понятия DNS  .





    Комментарии


    Лев

    Thu, 17 Dec 2009 13:31:22

    Случайно наткнулся на вашу Вики. Очень интересная идея соединить в ней принципы Вики и репутации. Странно, что нет хороших публикаций на эту тему в Сети. Толковых Wiki то раз-два и обчелся. Возьму на вооружение и при случае посоветую обратить внимание знакомым. Спасибо за разработку (интересную).


    Ветер

    Thu, 17 Dec 2009 20:42:51

    Кстати, до последней версии можно было накручивать репутацию. Правда, Маэстро эту лавочку прикрыл ;)


    Маэстро

    Thu, 17 Dec 2009 08:06:21

    bobby, согласен на 100 процентов - модуль репутации удобен, и имеет много разных способов полезного применения и мотивации посетителей сайта.


    bobby

    Thu, 17 Dec 2009 16:12:46

    Разбираюсь с репутацией в wiki 1.3 Очень интересный подход


    Маэстро

    Thu, 17 Dec 2009 23:32:10

    David, это значит, что для статей с высоким рейтингом возможна материальная оценка посетителями сайта. На данный момент только яндекс-деньгами. Для высокорейтинговых статей будет выводиться табло ДАЙ ПЯТЬ (яндекса), через которое автору будет на его яндекс-кошелёк (указывается при регистрации) переводиться пять рублей.


    David

    Fri, 18 Dec 2009 03:04:43

    А что значит: возможна материальная оценка? Хозяин сайта должен будет платить автору статей? Разьясните про это пожалуйста


    ajaxii

    Mon, 13 Jun 2011 12:53:45

    Ошибка в названии статьи (опечаточка)


    Комментировать


    Ваше имя
    Ваша почта
    Ваш сайт
    Рассылка комментариев





    Ввести код:


        Сгенерировано
        Rumba News v.1.0a
        за 0.032401 сек.