Rumba 2. переход на новую версию CMS

Posted by: Rumba
Date: Sun, 25 Nov 1979 09:29:50
Tags: движок сайта движек бесплатно сайт html cms php вики

Опять двойка

Кроме названия, у новой версии народно любимой CMS с известной картиной нет ничего общего. Вместо понуро опущенной головы команда разработчиков сайтового движка Rumba демонстрирует гордо поднятый нос. Т.к. ровная цифра версии свидетельствует о том, что CMS прошла юность, отрочество и вступила во взрослую жизнь. Если вы ещё не вступили в сообщество пользователей Rumba, делайте это немедленно, а если вступили, то радуйтесь вдвойне: пригретая и обласканная CMS остаётся бесплатной, обгоняя по всем статьям знаменитых монстров современной вебиндустрии.

Что нового может предложить Rumba искушённому пользователю скриптов, избалованному предыдущими версиями и без того хорошей CMS? Конечно, без нововведений не обойтись, ибо дарить вдвойне приятней, чем получать!

Для начала мы решили дать доступ к полной поисковой истории сайта. Размышляя о количестве выводимых на панель последних поисковых запросов, рассматривая оптимальность соотношения количество/эффект, мы пришли к выводу, что абсолютно оптимальной цифры не существует. Однако, как говорилось когда-то ранее, поисковые запросы славно льют воду на мельницу SEO оптимизации сайта и множат сущности (количество проиндексированных поисковиком страниц). Для профанов в деле оптимизации поясню, что к вашим 10 (к примеру) фактически залитым статьям на сервер добавляется ещё столько, сколько было поисковых запросов на сайте, например 40. Учитывая наличие некоторых служебных страниц, в поисковик попадёт 60 (опять же к примеру - для иллюстрации). Таким образом, каждый раз, когда посетитель что-то ищет на вашем горячо любимом сайте, он добавляет вам страницу. При этом, т.к. запросы обычно по тематике сайта, то и результаты строго тематические.

Второй подарочек (цит.ослика Иа) не столь нагляден и виден, ибо новой ссылки в меню не прибавилось. Однако ценность его значительна, т.к. касается самого факта существования сайта. А именно: проведена значительная работа по повышению устойчивости скрипта к глупым атакам сетевых хулиганов. При этом собственно работа сайта остаётся прежней. Единственный нюанс - названия адресов страниц на сайте. Ранее они назывались page_967565612.html, а теперь будут именоваться site_967565612.html. Это сделано для того, чтобы адресное пространство страниц не пересекалось с адресным пространством категорий, что актуально для больших сайтов (вдруг у вас на сайте миллиард страниц). Кроме того, при помощи названий страниц можно провести дополнительную SEO оптимизацию - например для сайта о автомобилях сделать адресацию вида auto_967565612.html. Учтите только, что для этого необходимо провести специальную сборку скрипта (за этим обращайтесь в техподдержку Rumba).

Третий пункт - не виден вообще. Убраны мелкие недочёты, работа с рекламой Google сведена к нулю. Теперь на страницах сайта вы сможете размещать рекламу только посредством изменения дизайна, но тут вам и карты в руки. Даты теперь будут указываться в международном формате вида Thu, 17 Jan 2008 07:09:06 (это впрочем, видно и наглядно). Подправлен модуль инструкций для сервера на хосте. В общем-то работа скрипта организована таким образом, что даже без настроек, сразу после заливки на хостинг и настройки (при необходимости) прав доступа скрипт работает даже без внесения изменений в конфигурационный файл.

Переход с предыдущих версий



Один из сайтов я для эксперимента переставил на Rumba 2.0 (с версии 1.5). Это как и всегда, сделать было не сложно. Для начала я скопировал файлы с работающего сайта в устанавливаемый скрипт:
  • data/base/dd.dat
  • data/base/db.dat
  • data/base/counter.txt
  • data/base/ukazatel.txt
  • data/stats/hits.db
  • data/stats/zapros.txt
  • data/html/category.txt
  • data/html/contact.txt
  • data/html/leftmenu.txt
  • data/html/links.txt
  • data/comments/все файлы

    После этого провёл настройку конфигурационного файла и залил на хостинг. Всё очень просто! Благодаря приложенным усилиям к совместимости скриптов изменять и конвертировать контент сайта не нужно. Если вам показалось, что копировать столько файлов сложно и можно запутаться (никогда не забывайте делать резервные копии), то можно использовать другую парадигму - в новый скрипт из старого (для сохранения данных) вы копируете папки:
  • data/base
  • data/stats
  • data/comments

    Что может быть проще! Опять таки вносите изменения в конфигурационный файл и всё.

    Обратим внимание на следующий момент: при переходе на новый движок со старого, изменяется адресация страниц сайта (о чём сказано выше). Страницы, имеющиеся в индексе поисковиков пропадут, пока поисковики не найдут их аналоги. Если у вас слишком много страниц в индексе (ну 10000 например), и резко терять позицию а выдаче не хочется, то в файле htaccess добавляете внизу строку: RewriteRule ^page_(.+).html$ index.php?event=site&poisk=$1. Учтите только, что теперь статьи будут доступны по двум адресам одновременно, поэтому с течением времени, когда новые адреса попадут в индекс, эту строку лучше будет убрать, для исключения возможности фильтра поисковиков за дублированный контент.

    Вместо эпиграфа хочу в очередной раз напомнить о том, что используемые в CMS Rumba парадигмы и метафоры не всегда следуют мейнстриму, ибо танцующая CMS создана людьми, подчёркивающими и ценящими свою глубокую индивидуальность для таких же выделяющихся из общей массы людей. Поэтому наша CMS однозначно не подходит всем, она - для вас.


  • Смотри также:


    Новое в КМС (CMS) версии 1.8 - Rumba продолжает развиваться  Простая cms система в стиле cmsimple  Администрирование в движке Easy 1.1  Создание и редактирование дизайна в КМС (CMS)  Портал на CMS Rumba 






    Комментировать


    Ваше имя
    Ваша почта
    Ваш сайт
    Рассылка комментариев





    Ввести код:


        Сгенерировано
        Rumba News v.1.0a
        за 0.008848 сек.