Бесплатная КМС CMS (о проприетарности ПО)

Posted by: Rumba
Date: Thu, 22 Nov 1979 09:29:50
Tags: скачать бесплатно раскрутка сайт интернет cms wiki магазин


Скажи-ка дядя,
ведь не даром...?


В этой статье мы не будем детально рассматривать интерфейс или возможности сайтового движка Rumba. Вместо этого обратимся к извечному вопросу единства и борьбы противоположностей - коммерческом и свободном ПО. В восточной философии это конечно же Инь и Ян, светлая и тёмная части единого целого. Конечно, в свете сегодняшней моды на open source продукты, бесплатный софт однозначно белая половинка - против априори тёмной и коварной коммерческой стороны... Маленькое напоминание: Команда Rumba однозначно и недвусмысленно заявляет о противопоставлении своих программных продуктов монстрообразным гигантам современной индустрии. И компактность и лёгкость кода всегда будут ставиться во главу угла при программировании в пику широкой рекламе и нахрапистому маркетингу столпов (на глиняных, как правило, ногах).

Однако неправильно противопоставлять коммерческое и некоммерческое, приписывая громоздкость одним и быстроту другим, не вникнув в суть проблемы. А в корнях сей диалектики запряталось сопутствующее прилагательное - РАСПРОСТРАНЁННОЕ (читаем - политкорректное). На любом форуме рекомендовать общепринятое ПО для решения задач - правильная и психологически удобная позиция, а главное - безопасная. Не выделяться, быть как все. Всё бы ничего, но подобная тенденция сохраняется и у программистов (что уже несколько хуже).

Итак, главный тренд сегодняшнего дня: открытый код, это хорошо, это бесплатно, а коммерция - это плохо. Деньги берут жадные дядьки своими загребущими руками. И всё-то им мало... Если бы это была политическая дискуссия, то бесплатное стало бы демократическим, а коммерческое примкнуло бы к республиканцам. Вот такая предвыборная борьба. Напомню, в демократическом государстве правит большинство, в республиканском - закон. Кстати говоря, в демократической (казалось бы) Америке - республиканский конституционный строй.

Но вернёмся к нашим софтверным баранам. Определимся для начала: считаете ли вы, что большинство всегда право? Да? Нет? Отмена? Справка? Надеемся (и верим в это), что посетитель нашего сайта, как пользователь ПО, отличается от всех прочих. Посему по умолчанию считаем, что вы не хотите раствориться в серой безликой массе и предпочтёте сообщество творческих индивидуалов. Почему это важно? Дело в том, что далеко не все распространённые нынче программы коммерческие. Многие из них свободно распространяемые.

Так что, кричать ура наступившему программному изобилию и радоваться халяве? Не торопитесь. Если в бескорыстный энтузиазм кустаря-одиночки вполне можно поверить, то с чего вдруг гиганты отрасли стали добрыми? Им наверно больше не нужны деньги? Наступил коммунизм? Странно, что в ежегодно публикуемых отчётах фигурируют положительное сальдо и большое количество нулей. Делаем вывод, что деньги с потребителей бесплатных программ всё же берутся, но неким другим, косвенным способом. Когда на входе в метро получаешь бесплатную газету, не надо обольщаться - её стоимость давно заложена в цену проезда. А если вы её ещё и прочитали от корки до корки, то проезд должен быть вообще бесплатным - ведь вы согласились и поглотили всю предложенную рекламу, заодно полчаса глазея на наклеенный плакат в окне. Вечером по телевизору мы глядим бесплатную рекламу, разбавляемую для заманухи блокбастером. И что же получается? На халяву мы всё равно расплачиваемся, но в итоге главное - имеем неудобный потребляемый продукт.

Думаете, в программе всё по-другому? Конечно нет, и это вопрос риторический - продвинутому посетителю нашего сайта прописные истины давно понятны. И всё же несколькими штрихами обрисуем ситуацию... Коммерческие продукты сейчас распространяются в виде демо или триал-версий. Распространяется бесплатно? Несомненно! Коммерческие? Однозначно! Пойдём дальше. Продолжается открытие кода многими известными производителями программ. Новая веха эволюции... Однако большие продукты имеют большие дыры, за которые их многократно хают сторонники свободы. Но не надо забывать, ничего абсолютного не бывает, а вот всеобщее обнародование критических дыр в программе ставит в опасное положение тысячи пользователей этого самого программного продукта. И в чём же здесь польза? В том, что закрывая одну дыру (это ведь тришкин кафтан), сделают две новых?

Не будем сгущать краски, возможно, здоровая критика и сыграет свою положительную роль в развитии программирования как такового и в стабильности программ. Однако противоположная, хакеро-паскудная сторона разовьется не меньше. И будем сидеть всё у того же корыта. Хотя стоп, что это я так рьяно бросился защищать своих идеологических противников? А защищаю я не их, а классический коммерческий метод создания и распространения ПО: продажа и техподдержка. Большие программные продукты должны быть коммерческими. Без маскирования, без иллюзий.

Разобрались, перейдём к разряду небольших программ. Здесь полная анархия. Есть и бесплатные и быстрые, есть медленные и коммерческие. Возможность брать деньги определяет в общем-то не качество, а реклама и маркетинг. Мы же просто рассмотрим грани этого не до конца отшлифованного камня преткновения. В зависимости от задачи, решаемой программой, открытие кода возможно, или невозможно. Например, всё, что касается безопасности, по умолчанию закрыто от посторонних глаз. И тут секретность - это главное оружие. Любой замок можно взломать, любой! Но чем меньше информации о нём, тем сложней это сделать.

Возьмём другой, абсолютно мирный пример - графический редактор с весьма оригинальным фильтром. Красиво и безопасно. Можно открывать? А придуманный автором уникальный алгоритм? Пыхтеть, защищая его юридическими методами? Проще просто не открывать, и в конце концов, это ведь собственность автора. В супермаркете вы позволите себе требовать бесплатно отдать то, что вам приглянулось? А в ювелирном магазине? Тогда почему к автору софта другое отношение?

Софт открывается по разным причинам:

  • он не имеет ценности, морально устарел
  • автор отказался его поддерживать, но хочет видеть дальнейшее развитие его детища
  • на базе открытого кода планируется с помощью привлечённых энтузиастов создать продукт, который невозможно создать в одиночку
  • для проведения рекламной акции

    По противоположным причинам код закрыт:
  • алгоритмы имеют ценность или принадлежат третьим лицам
  • автор продолжает совершенствовать и развивать программу
  • прогресс программы и поддержка будут реализовываться на коммерческой основе

    Если рассматривать в сравнении, то очевидно, что мотивы сохранения исходных кодов вне публичности имеют больший вес и основательность. Давайте проведём аналогию. Раньше все телевизоры комплектовались схемой и большой инструкцией. Теперь телевизор - это чёрный ящик, который работает, а если нет - его выбрасывают. Что изменилось? Удобство продукта. Он есть, он работает. Это всё. Никто не собирается становиться радиоинженером. Даже кафель ложат профессионалы. Конечный пользователь должен поставить программу, выполняя несложные инструкции и пользоваться теми возможностями, которые ему представлены. Если возможностей не хватает, он либо сообщает об этом разработчику и терпеливо ждёт обновления (значит, программа всё-таки стоящая), иди деинсталлирует её (значит, она хлам), и переходит к следующей. Все остальные варианты - для программистов, а не для пользователей.

    С субъективной стороны CMS Rumba позиционирует себя как оригинальный продукт (код закрываем), но имеющий не слишком большую стоимость (распространяем бесплатно). Активно контактируя с пользователями для дальнейшего развития CMS Rumba поощряет небольшие эксперименты с кодом в части прежде всего дизайна (часть кода открываем), оставляя закрытой только сердцевина движка с целью повысить его безопасность и сохранить копирайты. Таким образом команда Rumba демонстрирует своё отношение к проприетарности программы и утверждает, что не закостенелый труп, а гибкая и динамичная структура, и значит, изменения всегда могут коснуться не только сайтового движка, но и его статуса. И в любом случае этот движок вам сослужит хорошую службу.


    P.S. Версия 1.8 кодировалась последней версией Zend Optimizer (скачанной с официального сайта), и в результате ограничение в 10 дней было воспринято как ограничение на срок работы ПРОГРАММЫ. Как оказалось, это ограничение относилось к сроку возможности запуска СКРИПТА, в результате чего часть скачанных дистрибутивов имеет срок действия в 10 дней. Прискорбно. Прошу заново всех попавших в неловкое положение скачать дистрибутив и воспринять это как ещё одну иллюстрацию к главной теме в статье - удобство продукта не есть производная от его открытости.


  • Смотри также:


    Rumba - история CMS (часть 2)  Скачать движок  Rumba - история CMS  Бесплатный интернет магазин на базе Rumba Easy  Сайтовый движок Rumba Easy 1.4 - CMS продолжает развиваться 





    Комментарии


    Маэстро

    Fri, 18 Dec 2009 01:58:05

    Несмотря на то, что Румба уже развилась до версии 2.4, она остаётся бесплатным сайтовым движком, отлично подходящим для блога с бесплатной лицензией.Часть кода закрыта от редактирования для сохранения копирайта.


    uZeR

    Thu, 17 Dec 2009 22:38:38

    Надо разобраться, сайтовый движок Rumba - Это бесплатная CMS, или же это проприетарный скрипт сайта?Автор пока явно не ответил на этот вопрос. Думаю, что движок для сайта как программа - система управления сайтом, уже не имеет коммерческого потенциала, такие бесплатные движки станут бесплатными CMS, и будут использоваться автором (для него его CMS - открытая книга). Остальным лучше платить за техподдержку (настройку) скрипта, а сам скрипт получать бесплатно. Что тут конечно и делается. У меня сайт заработал на Rumba, теперь жду обновление этого сайтового движка.


    Комментировать


    Ваше имя
    Ваша почта
    Ваш сайт
    Рассылка комментариев





    Ввести код:


        Сгенерировано
        Rumba News v.1.0a
        за 0.03088 сек.