Рабочее место администратора КМС (CMS)

Posted by: Rumba
Date: Wed, 21 Nov 1979 09:29:49
Tags: бесплатно установка сайт cms системы html

Пойду в управдомы...

Использование бесплатной КМС Rumba невозможно представить себе сегодня без админинтерфейса. Однако было время (старое и доброе), когда скрипт администрирования сайта отсутствовал. КМС была вполне функциональна для посетителей, база данных же заполнялась вручную. Для небольшого сайта это вполне приемлемо, и даже необходимо для огромных баз данных. Ведь в движок изначально была заложена возможность автоматического обновления сайта - для этого он и был на тот момент создан. Но не будем отвлекаться - автоматическое обновление - тема отдельного исследования скрытых возможностей бесплатно распространяемой КМС Rumba.

Сегодняшний день - а на дворе уже релиз КМС за номером 1.8, радует (но не балует), наличием полнофункционального рабочего места администратора сайта. Его интерфейс умещается на одной страничке не случайно - автору хотелось иметь под рукой сразу все представленные возможности, не тратя время на серфинг между страниц. Условно представленные функции можно разделить на три раздела: создание статей, администрирование и редактирование структуры.

Если рассмотреть процесс управления сайтом в хронологическом порядке, то сначала в разделе редактирования структуры создаются категории, затем создаются страницы в 1 разделе, при необходимости, они редактируются или удаляются во 2 разделе, и ключевые из страниц по необходимости выводятся в основное меню в 3 разделе. Налицо циклическое движение по разделам. Диалектика в стиле Rumba, посвятим ей несколько свободных минут.

Создание статей



Философия Rumba подразумевает, что статья разрабатывается во внешнем текстовом редакторе типа MS Word. Подобные программы предоставляют максимально комфортную среду для творчества, и услугами КМС нужно пользоваться только на для заливания статьи на сервер, используя простые копирование и вставку текста. Однако не грех пустить в дело и некоторые возможности HTML-разметки, которые сайтовый движок Rumba предоставляет в ваше распоряжение. В частности, рекомендуем использовать следующие теги для дополнительной разметки текста:
  • для выделения текста - B и I
  • для выделения подзаголовков - Н4
  • для перечисления списков - LI
  • для ссылок на другие документы - A HREF

    Почему мы настаиваем именно на этом списке? Дело в том, что статьи используются и на главной странице сайта, и в перечислении статей в виде урезанных анонсов. Движок сайта выбирает из статьи указанное (в установках) количество слов, и в их число может попасть тег, закрывающая часть которого останется вне анонса. Допустим, вы используете тег FONT, и задаёте цвет текста зелёным. Закрывающий тег остаётся за границей анонса, и весь дальнейший текст будет зелёным. Налицо грубая ошибка в дизайне сайта, которая приведёт к негативной реакции посетителя сайта. Учитывая это, настоятельно рекомендуем использовать только перечисленные выше теги. Другие теги тоже возможны для использования, но включая их в текст, протестируйте сайт, и при необходимости измените длину анонсов на другую

    Команда Rumba оставляет за собой право изменять правила форматирования тегов в текстах в целях наилучшего функционирования сайта в последующих версиях КМС. Однако перейдём к описанию создания статей. В опции ADD ARTICLE заполняем:
  • TITLE - название статьи (обойдитесь без тегов, ибо название и так будет выделено силами КМС).
  • WWW or MAIL - эта опция требует, чтобы сюда был записан адрес ресурса, с которого скопирован текст, или, если это ваш авторский текст, напишите УРЛ вашего сайта или адрес своей электронной почты.
  • Authors - имя автора статьи (или его псевдоним, т.к. в Сети использование псевдонимов - норма).
  • Text - сюда копируется текст статьи с учётом правила расстановки тегов, описанного выше. Если вы далеки от программирования или вёрстки страниц, поясню: достаточно просто скопировать и вставить текст, предварительно разбитый на абзацы, этого будет достаточно для комфортного чтения статьи посетителем.

    Теперь рассмотрим несколько переключателей в этом разделе:

  • Category - вы выбираете раздел, в который добавляется статья. Разделы перед этим необходимо создать. Как это делается, мы рассмотрим ниже, в разделе редактирования меню сайта.
  • Comments - комментарии к статьям. О пользе и вреде комментариев и их администировании подробно описано в статье О вредных комментах замолвите слово. Здесь же подчеркну, что опция может принимать два значения - YES и NO, разрешая и запрещая комментарии с статье.
  • Publish - публикация статьи может быть двух видов - TODAY и TOMORROW. При выборе TODAY статья будет добавлена немедленно. При выборе TOMORROW статья помещается в кэш, который задействуется механизмом автоматического обновления сайта в соответствии с выставленными в конфигурационном файле параметрами. В простонародье говорят, что статья будет опубликована позже, по расписанию, когда подойдёт её очередь.

    Теперь об иллюстрации к статье. Нажав кнопку ОБЗОР можно выбрать любой файл форматов GIF, JPEG или PNG. Однако выбирая присоединяемый файл, надо иметь в виду, что его ширина должна быть меньше ширины полосы под статью - чтобы не нарушить дизайн. Рекомендую ширину картинок определять как 1/2 к ширине полосы статьи (например 250 пикселей). Высота картинки не лимитирована. В любом случае, надо отдавать себе отчёт в том, что картинка - это часть дизайна сайта.

    Наконец-то мы можем нажать волшебную кнопку add_articles и добавить статью на сайт. Теперь всё, что зависело от вас - сделано. Далее судьбу текста определит мнение посетителей сайта, вы же насладитесь минутой отдыха и станцуйте румбу.

    Администрирование контента



    В этом разделе мы будем манипулировать уже созданными ранее статьями. На самом деле манипуляции бывают двух видов: редактирование статей и их удаление. Оба действия разбиваются на 2 варианта в связи с тем, что статьи наши при создании расходятся в два потока - опубликованные и кэш. Итого имеем четыре простых функции:

  • EDIT ARTICLE PUBLISHED - редактирование уже опубликованной статьи. Выбрав из списка интересующую вас статью нажмите edit_art_pub и попадёте в раздел редактирования, идентичный уже описанному ранее ADD ARTICLE.
  • EDIT ARTICLE NO PUBLISHED - редактирование статьи, добавленной в кэш. Действия, аналогичные предыдущему пункту. Учитывайте только, что опубликованные статьи возможно уже проиндексированы поисковыми системами. Это в некоторых случаях может иметь значение.
  • DELETE ARTICLE PUBLISHED - удалить уже опубликованную статью. Тут всё понятно. Вместе со статьёй будут удалены и комментарии и иллюстрации, если таковые имеются.
  • DELETE ARTICLE NO PUBLISHED - удалить статью из кэша. Написали статью, да передумали, что тут неясного - удалить, и дело с концом.

    Как видите, раздел с 4 функциями оказался совсем небольшой, и это кстати, опять подтверждает парадигму одностраничного интерфейса на нашем сайтовом движке - к чему плодить сущности?

    Редактирование меню



    Возможно, это самая интересная сторона администрирования, поскольку здесь не надо кропотливо сидеть над текстом и красиво обрамлять мысли словами. В этом разделе мы задаём структуру сайта, логику его навигации для посетителей. Поэтому в нём не стоит суетиться, лучше спокойно продумать и создать понятный интерфейс для усталого серфера.

    Итак, глазам опять предстали четыре функции (как видно, 4 - сакральная цифра нашей КМС). Две из них добавляют и удаляют категории (разделы), две других добавляют и удаляют статьи в меню. Подчеркну, что создание категорий - это первое, что должен сделать администратор после установки КМС на хостинг и настройки конфигурационного файла.

  • ADD ARTICLE IN MENU - каждая из опубликованных статей доступна через меню категории, к которой она принадлежит, посетитель может её найти этим способом. Однако к особо важным статьям можно обеспечить доступ напрямую - выводя ссылку на них прямо в меню. Простой пример - официальный сайт Rumba. Статьи ОПИСАНИЕ, СКАЧАТЬ, ОСОБЕННОСТИ и т.д. относятся к разделу под названием Rumba, однако поскольку информация на них - наиболее востребована посетителями сайта, доступ к ним открыт со всех страниц. Это и удобно, и логично. Выбираем нужную статью и добавляем в меню.
  • DEL MENU - противоположная по действию предыдущей функция - удаляет из меню статью. При этом статья естественно, не удаляется из базы данных сайта, просто доступ к ней теперь будет на общих основаниях - через категорию и перелистывание страниц.
  • ADD CATEGORY - пионер всех функций. Как на предприятиях при поступлении на работу первым делом знакомишься с отделом кадров, так в КМС при её старте знакомишься с добавлением категорий. Реализуйте структуру сайта посредством создания категорий. Напишите название категории и нажмите add_category, что может быть проще!
  • DEL CATEGORY - закрываем раздел. Может быть он устарел, а может просто надоел, кто знает. Удалили, и с глаз долой из сердца вон. Но! Есть интересный нюанс - при удалении категории, статьи, в неё входящие, не удаляются, остаются в общем списке статей, и если необходимо, их надо будет удалять персонально. При такой постановке вопроса появляются статьи - Летучие Голландцы. Например, если из основного меню удалить ссылку на ВСЕ СТАТЬИ и КАРТУ САЙТА, то статья исчезнет с радаров навигации сайта, но при этом останутся в базе. Иногда это может быть удобно, поскольку для поиска они остаются доступны. Для оптимизации под определённый кейворд (поисковый запрос) описанный вариант весьма удобен. Пользуйтесь.

    Подводя итог, сегодняшнему знакомству с административным интерфейсом бесплатной КМС по имени Rumba ещё раз подчеркну - он простой, интуитивно понятный и совершенно логичный. Размещённый на одной страничке, он даёт администратору все необходимые инструменты для эффективного управления и грамотного наполнения современного сайта на перспективном сайтовом движке. Остальное - в ваших руках. Пробуйте. Дерзайте. У вас получится!


  • Смотри также:


    Платить или не платить – вот в чем вопрос  Денвер и Zend Opimiser  Простая cms система в стиле cmsimple  Администрирование в движке Easy 1.1  Восемь бесплатных шаблонов для CMS 





    Комментарии


    Маэстро

    Thu, 17 Dec 2009 15:49:51

    Можно сделать уровень вложенности - КАТЕГОРИИ-ПОДКАТЕГОРИИ-СТАТЬИ с помощью бесплатного приложения к Румбе - Портал на CMS Rumba - почитайте подробней об этом скрипте здесь: http://rumba.net.ru/site_98989940.html


    Алексей Абрахам

    Fri, 18 Dec 2009 07:26:05

    День добрый :) Хорошая работа!Ищу себе на личный сайт (towndwarf.com)движок,но как-то не понял как можно сделать меню вложенные (т.е категории с подкатегориями) без того, чтобы создавать множественные подкаталоги.


    1000-1000

    Fri, 18 Dec 2009 07:17:42

    С Жумлой сравнивать бесполезно - нагрузка на сервер примерно в 100(!) раз меньше


    Only SEO

    Fri, 18 Dec 2009 04:38:08

    Пожалуй, этот движок сайта попроще в эксплуатации, чем к примеру CMS Joomla. Если рассматривать бесплатные движки, то система управления сайтом на Rumba в общем-то попадает в категорию супербыстрых скриптов сайта. Плюсом скрипта явлестся его РНР язык программирования. Вообще тут реализовано очень логичное управление сайтом, в пику лучшим сайтам (в кавычках).


    Комментировать


    Ваше имя
    Ваша почта
    Ваш сайт
    Рассылка комментариев





    Ввести код:


        Сгенерировано
        Rumba News v.1.0a
        за 0.0040899999999999 сек.